Ханука – дата празднования, национальные традиции и праздничное меню

Переводясь с иврита как обновление или освящение, Ханука – праздник, история появления которого датируется вторым веком до нашей эры и связана с трагическими для еврейского народа событиями.

Оглавление:

Переводясь с иврита как обновление или освящение, Ханука – праздник, история появления которого датируется вторым веком до нашей эры и связана с трагическими для еврейского народа событиями.

Если сравнивать с другими торжественными датами, Ханука, дата празднования которой – 25 кислева (третий месяц еврейского года, соответствующий ноябрю-декабрю), является одним из самых продолжительных праздников и отмечается 8 дней.

В 2015 году этот период приходится на 6-14 декабря, а в 2016 на вторую половину декабря. Среди русскоязычного населения, эти дни известны как «Светлый праздник Ханука», хотя многие историки используют наименование Хаг Урим или «Праздик Огней».

Несмотря на отсутствие подтвержденных данных, почему еврейский праздник Ханука получил такое название, наиболее жизнеспособной является версия о взаимосвязи с выражением «ханукат ха-мизбеах», что переводится как обновление жертвенника.

В сущности, именно восстановление святого Храма и чудо, которое позволило освятить его, является тем, чему воздают дань памяти иудеи в этот день.

События, предшествующие появлению праздника

История Хануки связана с борьбой между греко-сирийскими завоевателями и Маккавеями, происходившая во 2-м веке до нашей эры на территории нынешнего Израиля.

После получения власти над Храмом – священным местом для всех иудеев, где хранились реликвии и проводились торжественные богослужения, захватчики осквернили жертвенник.

На протяжении трех лет евреям не удалась вернуть контроль над этой территорией, однако после кровопролитных сражений войско под предводительством Иехуда Маккавея смогло уничтожить противника и предателей со стороны евреев.

Удивительным можно назвать тот факт, что осквернение святыни Антиохом Епифаном произошло в тот же день (25 кислева), что и освобождение Храма.

Обязательным условием, для того чтобы возобновить работу Храма, было его освящение, для которого требовалось зажечь менору. Предание гласит, что воинам удалось найти только небольшой сосуд с ритуальным маслом, которого бы хватило не больше, чем на 24 часа.

Однако благодаря божественному вмешательству, субстанции хватило ровно на восемь дней, которые необходимы были для приготовления чистого масла. Чтобы сохранить память об этом чуде, стала праздноваться Ханука, продолжительность которой аналогична сроку горения меноры.

Мультфильм рассказывающий об истории праздника Ханука

Порядок зажигания свечей

Фото: Ханукия в последний день праздника Ханука

Ханукия в последний день праздника Ханука

Среди главных традиций, связанных с Ханукой, на первом месте – зажигание свечей, количество которых в зависимости от дня празднования различается. В частности, в первые сутки гореть должна только одна свеча, а каждый новый день нужно зажигать еще одну – в итоге к концу Хануки их должно быть 8.

Кроме того, существует дополнительный светильник под названием шамаш – в нем устанавливается свеча, от которой зажигают остальные, пока длится Ханука. Традиции предусматривают, что общее количество зажженных свечей составляет 44, хотя не всегда их все используют.

Самые известные обычаи

Интересуясь, как празднуют еврейский праздник Ханука, многие думают, что в эти дни не нужно работать, хотя на самом деле, это не так и запрета на работу не существует. Единственные, кто могут рассчитывать на отдых – школьники, которым предоставляются на этот период каникулы.

Детей ожидает масса приятных сюрпризов, когда наступает Ханука – поздравления, специальные книжки с описанием ханукальных чудес, игры, сладости, орехи и т.д. Именно поэтому Хануку, как и Пурим, в народе называют «детскими» праздниками.

Хотя от служебных обязанностей иудеев на этот период никто не освобождает (за исключением выходных и суббот), определенные отличия между ханукальными и обычными днями все же существуют, а именно:

  • в домах и общинах зажигают ханукальные свечи
  • на стол ставят особые блюда (картофельные оладьи, пончики и т.д.)
  • в синагоге читают дополнительную молитву
  • играют в веселые игры и дают детям ханукальные деньги

В то время, пока в доме горят праздничные свечи, не принято заниматься какой-либо работой, в том числе, уборкой, приготовлением пищи и другими домашними обязанностями.

Наиболее распространенной ханукальной игрой, вне всяких сомнений, стоит назвать севивон (юла) – это развлечение известно еще со времен Древнего Рима и привлекает возможностью проверить свою удачу.

Фото: Небольшая юла (севивон) для праздничных игр

Небольшая юла (севивон) для праздничных игр

Наименование игры в разных странах варьируется, в частности, она известна как дрейдл, форфера и т.д. Представители еврейского народа в свое время проявили немалую смекалку и переиначили изначальное название, поменяв латиницу на иврит и «связав» севивон с Ханукой как еще один символ победы над греческой армией.

Что касается ханукальных денег, то они представляют собой серебряные монеты – изначально они использовались для обучения детей основам математического счета. Кроме того, 1/10 часть из всей выданной суммы уходила на благотворительные цели – так родители приучали своих чад помогать своим ближним.

Что готовят на Хануку?

Фото: Пончики с вареньем для праздника

Пончики с вареньем для праздника

Среди тех блюд, что готовят на Хануку, есть как сугубо национальные, так и общеизвестные, хотя последние делают также по оригинальным рецептам. Например, пончики, которых по мере приближения Хануки появляется в продаже огромное количество, делаются на основе дрожжевого теста в большом количестве масла, тогда как начинка может быть, как фруктовой, так и шоколадной. Обязательным ингредиентом является сахарная пудра, которой обильно посыпают готовые кондитерские изделия.

Другое популярное блюдо на Хануку – латкес (в Израиле используется название левиот), или обычные драники, приготовленные их тертого картофеля и поджаренные на растительном масле.

Последователи иудаизма, проживающие в странах Европы, дополняют меню жареным хлебом с чесноком – изначально эта традиция связана с желанием обезопасить себя от культурного порабощения соседями-христианами.

Также в некоторых общинах готовят крупы, жареные бобы и прочие блюда, где используется масло – это позволяет не забывать об исторических событиях и чудесном очищении Храма.

Опубликовано: Февраль 14, 2015

You must be logged in to post a comment Login

X Заявка на подбор апартаментов

X Заявка на подбор отеля

X Заявка на подбор тура

X Заявка на подбор экскурсии

X Заявка на трансфер