Война в Израиле сегодня продолжается

Израиль получил свою независимость еще в 1948 году, но по сей день обстановка в нем продолжает оставаться напряженной. Целый ряд стран, относящихся к арабскому миру, сам факт существования Израиля как независимого государства, не признает.

И война в Израиле сегодня вспыхивает все чаще. Вопрос в разделе территорий: арабы Палестины считают, что этот раздел выполнен неверно.

Немного истории

Ситуация в Израиле сегодня уходит своими корнями на десятилетия в прошлое. Когда Палестина управлялась Британией в качестве подмандатной территории, по завершению мандата ее можно было разделить между евреями и арабами, но они не стали мирными соседями, и после Второй мировой войны, когда ООН предложила свой вариант раздела, ни одна из сторон не осталась удовлетворенной.

Фото: Ситуация в Израиле сегодня: армия постоянно ведет учения готовясь к защите страны

Ситуация в Израиле сегодня: армия постоянно ведет учения готовясь к защите страны

Израилю достались не самые лучшие территории, арабы вообще не хотели раздела, считая земли своими. Отсюда и начался конфликт, продолжающийся уже более 60 лет.

Ситуация в Израиле сегодня весьма не простая: еврейская сторона готова к обсуждению вопроса и предлагает различные мирные варианты разрешения конфликта, но лидеры арабов, в том числе вооруженного террористического движения ХАМАС, обсуждать этот вопрос и искать пути мирного решения проблемы не желают.

Чего хочет ХАМАС

Политические руководители ХАМАС, представляющие сегодня народ Палестины, Израиль как государство не признают: по их мнению, на карте Израиля и Палестины должно остаться только одно государство – арабское.


Они заявляют, что Израиль необходимо «сбросить в море» — о каком же мирном решении вопроса может идти речь?

ХАМАС в мирном разрешении ситуации не заинтересован и жаждет войны.

Но если вспомнить недавнюю историю, это далеко не первые из арабских лидеров, делающих такие заявления, да и попытки «сбросить в море Израиль» предпринимались не один раз.

С первых лет своего существования государство Израиль отстояло свои территории и даже их расширило в Войне за Независимость. Израиль победил и разделил Палестину именно так, как посчитал нужным.

Часть земель, которые планировалось передать евреям, остались у арабов, арабские территории стали израильскими. Вот и сегодняшняя война является отголоском старого, не потушенного конфликта.

Арабы уже более полувека сражаются за те территории, которые при мирном разрешении вопроса по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН могли бы им достаться.

Нет такой страны – Палестина

Конфликт сегодня ведется не между двумя государствами, а на территории одного – Израиля. Права Палестины и Израиля в международном понимании совершенно различны: Израиль – суверенное государство, а Палестина – это непонятное образование, именуемое «народ Палестины».

Какие только страны ни пытались помочь в разрешении старого конфликта, но все они стремились и к своим корыстным интересам: на стороне Израиля выступает крупный капитал и еврейские диаспоры всего мира, а арабские страны располагают нефтью, которая всегда является главным козырем в международных делах.

Конечно, Палестина должна стать государством независимым, израильтяне тоже это понимают, но как решить этот вопрос мирно, не знает никто.

Вот вспыхивают периодические военные конфликты, гибнут люди, в основном – мирные жители. Ракетным обстрелам вооруженные палестинские формирования подвергают еврейское государство регулярно: он даже вынужден был разработать собственную систему противоракетной обороны.

Операция «Нерушимая скала»

Фото: Операция 2014 года «Нерушимая скала» - צוק איתן

Операция 2014 года «Нерушимая скала» — צוק איתן

Та война в Израиле, которая происходит сегодня, была спровоцирована неприятной историей: гибелью троих израильских подростков, на которую последовал ответ.

С 7 июля 2014 года Израиль начал в секторе Газа операцию «Нерушимая скала», целью которой является противостояние боевикам движения ХАМАС. Количество выпущенных по Израилю ракет резко возросло, ответным огнем подавляются пусковые установки.

Это имеет определенную сложность: арабские боевики размещают свои ракеты в жилых кварталах, на крышах домов. Руководство Израиля, зная об этом, всеми возможными способами старается предупредить мирное население арабских районов о предстоящих ударах.

Многие покинули свои дома, но руководство ХАМАС призывает к обратному – оставаться в домах и своими телами прикрывать боевиков.

Обстрел сектора Газа, в ходе которого нанесено уже более 3200 ударов, позволил уничтожить ракетные установки, командные пункты, центры производства ракет, склады боеприпасов, а также 23 туннеля через границу, через которые арабские террористы проникали на территорию Израиля.

Уничтожено 186 боевиков в ходе проведения наземной операции. Палестинские боевики продолжают обстреливать территорию Израиля: выпущено 1637 ракет, при этом погибли 4 человека. Есть раненые и погибшие в составе армии Израиля.

Война в Израиле сегодня продолжается, и когда она придет к завершению, и каким оно будет, сложно себе даже представить.

Опубликовано: Июль 24, 2014

You must be logged in to post a comment Login

X Заявка на подбор апартаментов [contact-form-7 id="1645" title="Заявка_copy"]
X Заявка на подбор отеля [contact-form-7 id="5573" title="Заявка на отель"]
X Заявка на подбор тура [contact-form-7 id="5570" title="Заявка на тур"]
X Заявка на подбор экскурсии [contact-form-7 id="5571" title="Заявка на экскурсию"]
X Заявка на трансфер [contact-form-7 id="5572" title="Заявка на трансфер"]