Если украинские F-16 будут базироваться на аэродромах НАТО, ударит ли по ним Россия

Если украинские F-16 будут базироваться на аэродромах НАТО, ударит ли по ним Россия

Военный аналитик Игорь Коротченко ожидает, что Запад может поставить Киеву до 200 истребителей F-16.

Украина может получить до 200 истребителей F-16. Однако, размещать их все на своей территории она не станет: слишком быстро на аэродромы прилетят российские «Герани» и ракеты. Руководство ВСУ сейчас прорабатывает возможность базирования самолетов в Румынии, недалеко от границ с Молдавией. Принципиальный вопрос в том, станет ли Россия атаковать эти аэродромы, если их будут использовать F-16, наносящие удары по нашим войскам?

Военный аналитик Игорь Коротченко отмечает:

«Общее количество машин F-16, которое можно собрать по миру и поставить на Украину, это около 200. Если самолеты будут оснащены американскими крылатыми ракетами JASSM, это приведет к большой эскалации».

При этом у ВСУ должны быть подготовленные пилоты. И минобороны Украины при поддержке Пентагона уже начало вербовку летчиков предпенсионного возраста в Греции, способных управлять F-16. Им предлагается подписать контракт с ЧВК и отбыть на 45-суточные курсы в США, Данию и Нидерланды. Предполагается, что они составят костяк двух первых эскадрилий.

Если украинские F-16 будут базироваться на аэродромах НАТО, ударит ли по ним Россия

Киев и Вашингтон пытаются вербовать на украинские самолеты греческих пилотов.

Со временем украинские пилоты смогут становиться вторыми участниками экипажа и, набравшись опыта, самостоятельно садиться за штурвал. Заработная плата греков будет составлять $39 тыс. от Минобороны Украины и $12 тыс. от Пентагона. Дополнительно будет премироваться поражение РЛС, ПВО, ПРО, складов, укрепрайонов, инфраструктуры ЧФ и Крымского моста.

Но есть еще один принципиально важный вопрос. Самолетам потребуется подходящая аэродромная сеть. На Украине далеко не все аэродромы можно использовать для этих машин по техническим причинам. К тому же в Незалежной они станут крайне уязвимы для ударов ВС РФ. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о базировании истребителей в Румынии.

В частности, канал «Это ещё не конец» сообщает о подготовке развёртывания в приграничной зоне с Молдавией двух эскадрилий украинских истребителей F-16 к середине декабря 2023 года. Условно украинские истребители будут в первую очередь наносить удары по объектам в Крыму и Черноморскому флоту РФ. Как пишет «Русский Демиург», «в НАТО уверены, что Россия не отважится напасть на территорию Румынии».

Если украинские F-16 будут базироваться на аэродромах НАТО, ударит ли по ним Россия

Взлетая из Румынии, самолеты будут решать, в том числе, задачу контроля над Черным морем.

Вообще, о том, что «украинским» F-16 не обязательно базироваться на Украине, говорилось неоднократно. Для того, чтобы выпустить крылатую ракету вроде Storm Shadow с дальностью порядка 500 км по Новороссии, Крыму, Брянской, Курской или Белгородской областям, самолет вполне может вылететь из Польши, пустить ракеты хоть из-под Умани и благополучно вернуться обратно.

А «достать» его на таком расстоянии от передовой будет сложно: ракете воздух-воздух или земля-воздух придется лететь лишком долго. Либо ее надо запускать близко к передовой, насыщенной украинскими средствами ПВО.Так что вопрос поражения аэродромов базирования, где бы они ни находились, становится почти безальтернативным.

Если украинские F-16 будут базироваться на аэродромах НАТО, ударит ли по ним Россия

Массированные ракетные удары по территории России могут стать реальностью.

Комментируя подобную ситуацию Владимир Путин отметил:

«Если они будут располагаться на авиабазах за границей Украины, а использоваться в боевых действиях, мы должны будем посмотреть на то, как и где нам поражать те средства, которые используются в боевых действиях против нас. Это серьезная опасность дальнейшего втягивания НАТО в этот вооруженный конфликт».

Другими словами, такой сценарий наше руководство прогнозирует, а действовать будет по обстановке. Как считает политолог Юрий Баранчик, «если мы попустим США и НАТО вести такие действия с территорий окружающих Украину стран, то они со временем и ракеты оттуда начнут по нам запускать»:

Если украинские F-16 будут базироваться на аэродромах НАТО, ударит ли по ним Россия

Юрий Баранчик.

«А если говорить про удары F-16, то представьте, что в воздух одновременно поднимается 24 самолёта с румынских аэродромов, на каждом из которых, например, по 2 крылатые ракеты с дальностью полёта 370-980 км или по 3 крылатые ракеты с дальностью полёта до 250 км. Заходят в воздушное пространство Украины и наносят одновременный ракетный удар, тем самым перегружая нашу ПВО. Затем сразу возвращаются в Румынию. Это будет что-то вроде наших ударов со стратегических бомбардировщиков по Украине», – пояснил Юрий Баранчик.

Сам он считает, что «нам надо сразу пресечь попытку использовать аэродромы стран НАТО для базирования украинских F-16. При этом мы можем это сделать как обычным, так и тактическим ядерным оружием».

Почему ядерным? По мнению политолога, «вся украинская авантюра англосаксов преследует одну-единственную цель — за счёт развёртывания на территории Украины военной инфраструктуры США и НАТО создать хорошие условия для превентивного удара по нашей стране как обычными, так и ядерными средствами. Данный удар, по натовским расчётам, должен обеспечить уничтожение не менее 60% развернутых ядерных пусковых установок, командных центров, ядерной инфраструктуры России.

Если украинские F-16 будут базироваться на аэродромах НАТО, ударит ли по ним Россия

С тактическим ядерным оружием, конечно, удобнее: один удар — и нет ни самолетов, ни аэродрома.

Вторая фаза — гарантированное отражение членами НАТО ответного российского ядерного удара оставшимися в распоряжении нашей страны силами». А раз драка неизбежна, надо бить первыми! С учётом планов противника по физическому уничтожению нашего народа и страны, стоит ли сомневаться и сдерживаться в средствах поражения?

Опубликовано: Август 29, 2023

You must be logged in to post a comment Login

X Заявка на подбор апартаментов

X Заявка на подбор отеля

X Заявка на подбор тура

X Заявка на подбор экскурсии

X Заявка на трансфер