Перед праздником Рош а-Шана усилены меры безопасности

Перед наступлением праздника Роша а-Шана полиция Иерусалима приведена в состояние повышенной готовности, сообщили из пресс-службы правоохранительных органов.

Согласно опубликованной информации, в ближайшие два дня усиленные наряды полиции будут патрулировать районы рынков, синагог и мест массового скопления людей.

2 октября вход на Храмовую гору закрыт для не евреев. Поводом к такому шагу стала информация, поступившая в распоряжение полиции, согласно которой мусульманские экстремисты намерены устроить беспорядки. Депутат Кнессета Иегуда Глик («Ликуд»), один из активистов движения за соблюдение религиозных прав евреев на Храмовой горе пояснил редакции, что «доступ евреям на гору закрыт из-за наступления нового года по мусульманскому календарю».

Сообщается также, что полиция Иерусалима действует в особом режиме, начиная с 16 сентября, когда был совершен теракт возле Шхемских ворот Старого города. В результате теракта были ранены двое полицейских. В последние две недели полиция совершила несколько операций в арабских кварталах Иерусалима по задержанию подозреваемых и изъятию незаконно хранившегося оружия. Как сообщалось ранее, в лагере беженцев Шуафат были задержаны около 40 подозреваемых в насильственных действиях и в участии в беспорядках.

1 октября, накануне наступления нового еврейского 5777-го года, исполнился год со дня начала так называемой «интифады ножей» или «интифады Эль-Кудса», как ее называют арабы. Иногда этот новый виток насилия именуют «третьей интифадой». Впрочем, власти Израиля и военные избегают термина «интифада» (восстание) по отношению к событиям последнего года в зоне палестино-израильского конфликта. За один год против мирных израильтян, военных, пограничников и полицейских палестинскими и израильскими арабами было совершено около 250 терактов – в основном, с применением холодного оружия и транспортных средств. Но террористические нападения также совершались с помощью огнестрельного оружия и взрывных устройств. Жертвами терактов, совершенных за этот период в Израиле, стали 38 граждан. Большинство из них были гражданами Израиля. Среди погибших также были граждане США и один житель Палестинской автономии. Кроме того, во время нейтрализации террориста по ошибке был убит мигрант из Эритреи.

30 сентября палестинский араб, вооруженный ножом, тяжело ранил военнослужащего в районе КПП «Каландия». Нападавший был застрелен находившимися на КПП сотрудниками служб безопасности. Прибывшие на место происшествия медики скорой помощи «Маген Давид Адом» оказали пострадавшему помощь и доставили его в иерусалимскую больницу «Адаса Эйн-Керем». После теракта на КПП начались беспорядки, в которых участвовали около 200 палестинских арабов, забрасывавших камнями военных и бойцов пограничной полиции.

В ночь на 2 октября Армия обороны Израиля ввела режим полной блокады Иудеи и Самарии на время праздника Рош а-Шана. До полуночи 4 октября будут также закрыты пограничные переходы сектора Газы. Как принято в подобных ситуациях, исключение будет сделано только в гуманитарных случаях.

Сотрудники дорожной полиции также готовятся к наступлению осенних праздников (Рош а-Шана, Йом Киппур, Суккот, Симхат Тора). В дни праздников на основных магистралях страны ожидаются автомобильные пробки, и полиция будет направлять движение. Гражданам, направляющимся на праздничные мероприятия, рекомендуется выезжать из дома заблаговременно, чтобы избежать попадания в пробки.

Опубликовано: Октябрь 2, 2016

You must be logged in to post a comment Login

X Заявка на подбор апартаментов [contact-form-7 id="1645" title="Заявка_copy"]
X Заявка на подбор отеля [contact-form-7 id="5573" title="Заявка на отель"]
X Заявка на подбор тура [contact-form-7 id="5570" title="Заявка на тур"]
X Заявка на подбор экскурсии [contact-form-7 id="5571" title="Заявка на экскурсию"]
X Заявка на трансфер [contact-form-7 id="5572" title="Заявка на трансфер"]